Как определить ребенка в учреждение дошкольного образования?
В соответствии с пунктом 6.7 главы 6 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» направление в дошкольное учреждение выдается местным исполнительным и распорядительным органом.
Чтобы определить ребенка в детский сад, родителям необходимо заранее побеспокоиться и поставить его на учет для получения места в дошкольном учреждении. Для этого необходимо обратиться в отдел по образованию, спорту и туризму Костюковичского райисполкома (ул.Ленинская, 93, 2 этаж, каб.18, тел. +375224578045 ) с паспортом удостоверяющим личность законного представителя ребенка и свидетельством о рождении ребенка.
Во время постановки на учет необходимо оговорить сроки определения ребенка в детский сад. Возраст ребенка исчисляется на 1 сентября текущего года. В случае необходимости также предоставляется заключение врачебно-консультативной комиссии для направления ребенка в санаторную группу или заключение государственного Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для направления ребенка с особенностями психофизического развития в специальную группу, группу интегрированного обучения и воспитания. Последние из перечисленных документов, как правило, представляются в отдел образования непосредственно перед тем, когда родители решили отдать малыша в детский сад.
График приема посетителей в кабинете №18:
понедельник с 8.00. до 13.00 с 14.00 до 17.00
пятница с 8.00. до 13.00 с 14.00 до 17.00
Прием лица в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест и на основании:
-заявления законного представителя воспитанника;
-направления в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, выданного местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения дошкольного образования;
-медицинской справки о состоянии здоровья;
-заключения врачебноконсультационной комиссии (для санаторных яслейсадов, санаторных детских садов, санаторных групп);
-заключения государственного центра коррекционноразвивающего обучения и реабилитации (для специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания).
Отчисление воспитанников из учреждений дошкольного образования
Подпунктом 5.6. пункта 5 статьи 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования (в том числе учреждения дошкольного образования) осуществляется в случае длительного отсутствия (более тридцати дней) без уважительных причин на занятиях в течение учебного года.
Министерство образования Республики Беларусь не устанавливает перечень уважительных причин.
Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника в учреждении дошкольного образования уважительными. Решение о сохранении места воспитанника в учреждении дошкольного образования принимается в интересах детей. В случае возникновения разногласий этот вопрос решается отделом (управлением) образования, спорта и туризма, на территории которого находится учреждение дошкольного образования, которое посещает ребенок.
На практике уважительными причинами могут признаваться такие обстоятельства, которые объективно препятствуют законным представителям воспитанника (родителям) привести своего ребенка в учреждение дошкольного образования, например:
-болезнь ребенка;
-санаторнокурортное лечение;
-пребывание ребенка на домашнем режиме (по рекомендации учреждения здравоохранения);
-карантин;
-наличие листка временной нетрудоспособности у законных представителей воспитанника (родителей);
-отпуск законных представителей воспитанника (родителей);
-служебная командировка законных представителей воспитанника (родителей);
-выходные дни законных представителей воспитанника (родителей), в том числе работающих по скользящему графику работы, при предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю матерям в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь;
-простой организации (подразделения), в которой работают законные представители воспитанника (родители);
-временная потеря работы по независящим обстоятельствам законными представителями воспитанника (родителями);
-каникулы (летние — 90 календарных дней, зимние — 10 календарных дней, весенние — 10 календарных дней);
-предписания санитарноэпидемиологической службы о закрытии учреждения дошкольного образования;
-наступление чрезвычайных обстоятельств, в том числе временная приостановка работы транспорта;
-непредвиденные семейные обстоятельства (переезд, смерть или болезнь близких родственников).