Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

19.01.23

РОЧС информирует

Как окунуться в прорубь на Крещение? Рекомендации спасателей

19 января в Беларуси отмечается православный праздник Крещения. Многие, следуя традиции, готовятся окунуться в прорубь.

Работники МЧС и ОСВОД призывают делать это в специально организованных местах. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, ни в коем случае не следует купаться в состоянии алкогольного опьянения, нырять и плавать под водой, подавать крики ложной тревоги, собираться группами на льду у края полыньи, заходить за ограждения. Специалисты напоминают, что купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками. Дети должны быть на расстоянии вытянутой руки, под постоянным присмотром взрослых.

Рекомендации по окунанию:

  • Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
  • Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
  • К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
  • Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.
  • При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.
  •  Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
  •  После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
  •  Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

 

Зимняя рыбалка

Рыбалка зимой — это не только экстремальное хобби, но и частая причина несчастных случаев на льду. Даже опытные рыбаки зачастую совершают ошибки, которые влекут за собой непоправимые последствия. С ноября прошлого года на водоёмах по всей стране утонули 40 человек, из которых двое детей.

Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см – чем больше, тем лучше. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный.При температуре в 0 °С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Тонкий лёд чаще всего расположен около устьев рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Проверить его проще всего палкой или другими подручными средствами. Не стоит делать это прыжком на лёд или ударом ноги по нему.

Спасение утопающего – это, в первую очередь, дело рук самого утопающего, поэтому стоит правильно экипироваться перед выходом на лёд или зимней рыбалкой. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки"  для того, чтобы выбраться.

НЕЛЬЗЯ:

Собираться группами на отдельных участках льда; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду; переходить водоем по льду в запрещенных местах; выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ, а также скатываться на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.

Помните, что борьба с холодной водой – процесс кратковременный. В зависимости от температуры человеку достаточно провести в воде от 5 до 15 минут до наступления летального исхода. Для детей эти цифры ещё меньше. Во избежание ЧС, усильте контроль за своими детьми, постоянно отслеживайте их местонахождение, объясните опасность игр на водоемах, коварство кажущегося прочным льда. Сделайте все возможное во избежание беды.

 

Причина пожара – обогреватель!

Многие домовладельцы и квартиросъемщики спасаются от холода при помощи различных электронагревательных приборов - нередко кустарного производства. Именно эти электроприборы, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров. Как показывает статистика, осторожными необходимо быть и с технически исправными «экземплярами».

6 января около полуночи из-за оставленного сушиться на обогревателе одеяла в частном жилом доме по ул. Гришина в Могилеве начался пожар. 81-летний хозяин самостоятельно эвакуировался из задымленного жилья. Он не пострадал. В результате пожара в комнате повреждено имущество, закопчены стены и потолок.

Запомните! Опасно оставлять электрообогреватели включенными на ночь, использовать для сушки вещей, устанавливать на проходах, вблизи мебели или занавесок, а также на сгораемое основание без подставки. Кроме того, обогреватель является мощным прибором, поэтому, используя его, нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Включать его наряду с работающими микроволновой печью, электрическим чайником, телевизором, стиральной машиной и компьютером не стоит.

Участились чрезвычайные ситуации, связанные с эксплуатацией котельного оборудования

Выпадение продуктов горения из котла привело к возникновению пожара частного жилого дома по ул. Набережной в Костюковичах. О возгорании 6 января в 18-22 в службу МЧС сообщили соседи- из окон клубился дым. Спасателями в коридоре обнаружен и эвакуирован 42-летний сын хозяйки дома. Спасенный госпитализирован. 83-летняя хозяйка самостоятельно эвакуировалась из жилья. Она не пострадала. Огонь практически испепелил жилье: повреждена кровля, перекрытие и имущество в доме, закопчены стены.

Совсем не праздничным стало Рождество для жителей аг. МалышковичиКлимовичского района. 7 января днем в частном одноэтажном кирпичном жилом доме по ул. Васькина в помещении котельной произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения. Хозяева не пострадали. В результате происшествия поврежден отопительный твердотопливный котел. Предполагаемая причина произошедшего - отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.

Во избежание нежелательных последствий:

  • Очистите поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполните при необходимости их ремонт;
  • Промойте систему отопления и заполните её водой;
  • Убедитесь в   герметичности   котла и системы отопления;
  • Теплоизолируйте находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях   трубопроводы и расширительный бак.
  • Проведите осмотр оголовков дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки.
  • До начала розжига котла откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. А вот использовать открытый огонь запрещено.

Если Ваш котел нуждается в ремонте или Вы сомневаетесь в правильности его устройства, пока не поздно, устраните неполадки.

По статистике больше всего под удар "печных" пожаров попадают пенсионеры, как правило, одинокие и одиноко проживающие. В 2022 году на пожарах погибло 30 пенсионеров. Не оставляйте престарелых родителей и родственников без внимания - съездите к ним, помогите по хозяйству, почистите дорожки и крышу от снега,установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи, устраните нарушения! Ведь пенсионеры редко просят помощи, стараясь каждую копейку сэкономить для детей и внуков, а не потратить на ремонт. Забота о них, внимание к их нуждам – наша святая обязанность.

Безопасность печного отопления

 

В зимний период, когда на улице «минус» хочется тепла и уюта. И если жильцов благоустроенных квартир, это обстоятельство почти не касается, то для владельцев частных домов обогрев своего жилища является основной задачей.

         В 2022 году в области произошло186 пожаров из-за нарушения правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок.

Сразу 3 нарушения допустила могилевчанка при эксплуатации печного отопления, и это привело к пожару, оставившему ее без крыши над головой. Пожар произошел 29 декабря днем. Огнем уничтожена кровля, повреждены перекрытия, закопчены стены и имущество. Как выяснилось, накануне хозяйка протопила печь и ушла из дома. Эксплуатация печи не заводского изготовления, с металлической сэндвич трубой дымохода, оставление ее без присмотра и привели к пожару.

Основные постулаты печной безопасности:

  • При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Опасно сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.
  • Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.
  • Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин. Не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.
  • Во избежание отравления угарным газом, нельзя закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят.  При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.
  • Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Планирование действий при чрезвычайных ситуациях

Спокойствие, только спокойствие

Представьте, что в вашем доме случился пожар. Что вы будете делать в первую очередь? Хватать детей, документы, кошку?  А если пожар начался на лестничной клетке или у соседей и дым поднимается к вам? Сможете ли вы с полумраке задымления сориентироваться, найти выход, открыть ключом дверь, окно? Смогут ли сделать это ваши близкие?

Именно для того, чтобы не оказаться в растерянности и паниковать в экстренной ситуации, спасатели многих стран рекомендуют выработать свой план реагирования на ЧС заранее. И действовать по нему. На крупных предприятиях и в организациях с этой целью задействуют План эвакуации. Но и дома можно сориентироваться по своему плану, чтобы спасти свою жизнь.   
  
Плох тот план, который нельзя изменить

От чего оттолкнуться?  В первую очередь от того, что может случиться. По статистике МЧС в Беларуси 80 % ЧС -  пожары в жилом секторе. Основу своего плана можно составить в общих чертах. Что он должен в себя включать:


1) Что может случиться?
2) Где?
3) Как я буду действовать? Как эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя?
4) Где будем укрываться?
5) Что будем делать, если первый вариант спасения не сработает или выход окажется заблокирован?
6) Какие вещи нужно взять с собой?

Для того, чтобы оценить реальность плана вашего опыта, тем более личного,  может оказаться не достаточно. Здесь пригодятся советы тех, кто сталкивался или боролся с ЧС. Помогут инструкции, листовки, буклеты от спасателей или других экстренных служб.  Они позволят выработать нужный подход в зависимости от того, живете ли вы в частном доме или многоэтажке. Кроме угрозы пожара, важно знать и другие потенциальные источники ЧС в вашем районе: есть ли рядом химически опасные объекты, крупные реки, водохранилища, леса, торфяники.

 

Запасной выход

Если вы живете в многоквартирном доме узнайте, если ли запасные выходы из здания, где они находятся, как открываются.

Старайтесь всегда в зоне доступа держать нужные вещи: телефон, очки, ключи от квартиры, слуховые аппараты, лекарства без которых вы не можете обходиться (инсулин и т.п.)

Не загромождайте лестничные клетки и держите открытым доступ к пожарным лестницам.

Если в коридоре сильное задымление – оцените ситуацию – сможете ли Вы благополучно покинуть здание. Не пользуйтесь лифтом.

Если в коридоре слишком много дыма, плотно закройте двери и выбирайтесь на балкон. Сообщите  по телефону «101» номер своей квартиры. Действуйте по рекомендациям спасателей.

Если речь идет о таких ЧС, как наводнение, крупные лесные пожары, разрушение жилых домов из-за техногенных катастроф может потребоваться эвакуация на более длительный срок. Но и здесь время – дорого.  Поэтому комплект НЗ (неприкосновенного запаса) нужно составить заранее и периодически обновлять. Что там должно быть, исходя из расчета на всех членов семьи:

  • Аптечка  первой помощи;
  • Консервированные продукты, питьевая вода;
  • Радиоприемник и фонарик с запасными батарейками;
  • Спички в герметичной упаковке, зажигалки;
  • Столовые инструменты: нож, вилки-ложки, миски, кружки;
  • Средства индивидуальной гигиены;
  • Лекарства, употребляемые членами семьи.

В основном рекомендуют иметь 2 таких комплекта,  второй из которых можно хранить в багажнике автомобиля.

Конечно, если на эвакуацию есть время, комплект целесообразно дополнить запасной одеждой по сезону и обувью. Но, что бы вы ни планировали с собой взять, убедитесь, что вы сможете это унести. Помещайте комплект НЗ в непромокаемую сумку,  с собой возьмите документы, наличные деньги.

Следите за новостями по радио и ТВ, сообщениями экстренных служб. Прокрутите в голове ваш личный план: сможет сработать при чрезвычайной ситуации, о которой говорится в сообщениях. Попутно проверьте комплектность вашего НЗ  и подумайте, что еще может понадобиться. Если СМИ передают инструкции от чрезвычайных служб, следуйте этим инструкциям, а собственный план сообразуйте с ними.

От хозпостройки может загореться ваш дом: обеспечьте безопасность во всех строениях

Чтобы сберечь имущество, нужно соблюдать правила пожарной безопасности не только в доме, но и в надворных постройках. Некоторым гражданам, на первый взгляд, может показаться весьма легкой возможность самостоятельной ликвидации загорания в гараже или сарае, но отнюдь, это не всегда соответствует действительности

Ведь зачастую эти объекты напоминают склады ненужных вещей: старая мебель, одежда, приборы – все то, что просто жалко выбросить. Нередко хозяева хранят там горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, например, в канистрах бензин, дизельное топливо. Все это создаёт хорошую горючую среду и достаточно одной маленькой искры, чтобы произошло загорание. Под угрозу попадает и дом хозяев.

Спасатели Костюковичского РОЧС напоминают об основных опасностях и соблюдениях мер безопасности в хозяйственных постройках:
– помните, что возгорание быстро перекидывается на соседние постройки;
– существует высокая вероятность опасности взрыва из-за наличия и неправильного хранения горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ;

– чаще всего в хозяйственных постройках хранятся вещи, которые «помогают» пламени разгореться сильнее, поэтому не захламляйте помещение и своевременно утилизируйте ненужные вещи;
– под навесами и в беседках, выполненных из горючих материалов, допускается эксплуатация только специальных приспособлений для приготовления пищи, изготовленных из штучных материалов;
– не всегда хозяева проверяют и вовремя демонтируют старую электропроводку, что приводит к короткому замыканию и возгоранию, в случае замены электропроводки необходимо воспользоваться услугами специалистов;
– не используйте открытый огонь в помещении и курите только в специально оборудованном месте, тем более, если хранятся ЛВЖ, ГЖ в помещении;
– нередко для обогрева данных строений используются самодельные приборы отопления – это тоже может привести к загоранию.

Помните, что неосторожное обращение с огнем или игнорирование элементарных правил противопожарной безопасности чревато страшными и необратимыми последствиями. Ведь после огня ничего целого и невредимого не остается! Берегите свою жизнь, жизнь своих близких и свое имущество!

 

Костюковичский РОЧС