Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

20.07.22

РОЧС информирует

Оперативная обстановка с пожарами

За 6 месяцев текущего года в области произошло 390 пожаров. Погибло 48 человек. Пострадало 36 человек, в том числе 1 ребенок. В результате пожаров уничтожено 77 строений, 26 единиц техники.

Основными причинами возникновения возгораний стали:

- неосторожное обращение с огнём – 147 пожаров;

-нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования – 72 пожара;

-нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования –   92 пожара;

- детская шалости с огнем – 5 пожаров.

-нарушение правил эксплуатации газовых устройств – 3 пожара;

-проявление сил природы – 4 пожара.

С начала этого года в Костюковичском районе произошло 9 пожаров, погибло 2 человека.

Причины возникновения возгораний стали:

-неосторожное обращение с огнём – 3 пожара;

-нарушение правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования – 3 пожара;

-нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования –   3 пожара.

В жилом фонде Могилёвской области произошло 316 пожаров. Основная категория погибших - это неработающие граждане (38% из общего числа погибших), пенсионеры (33%) и трудоустроенное население (17 %). Около 73% граждан в момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.

Пожар с гибелью человека. 27 июня в 4.29 спасателям поступило сообщение о пожаре в хозяйственной постройке в агрогородке Новые Самотевичи Костюковичского района. При ликвидации пожара спасателями обнаружен погибший хозяин 1971 года рождения. Со слов соседей мужчина нигде не работал и употреблял спиртные напитки. По факту гибели проводится проверка. Предположительная причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении.

ОСТОРОЖНО! Линии электропередач

Не смотря на неоднократные предупреждения об опасности нахождения людей вблизи высоковольтных линий электропередач, ежегодно происходят несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током во время рыбалки или отдыха.

Пример:8 июня около 10-00 на озере по ул. Широкой в Бобруйске при забросе поплавочной снасти произошло касание удочкой проводов линии электропередач, в результате чего получил травму электротоком бобруйчанин 1968 г.р. В тяжелом состоянии пенсионер был госпитализирован и спустя сутки скончался в учреждении здравоохранения.

Находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу в охранной зоне ЛЭП – ближе 10 метров от крайнего провода. На водоеме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку или отдых. Будьте внимательны и при перемещениях вдоль реки под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам.

Современные удилища длинной от 7 метров и выше изготавливаются из углепластика, материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище создают угрозу жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание к проводам неизбежно приведет к летальному исходу. Предупредите об этом своих детей, даже если Вам кажется, что они уже достаточно взрослые и самостоятельные.

Костюковичский РОЧС

Как не заблудиться в лесу

В разгаре ягодно-грибная пора.Но чем дальше в лес, тем труднее дорога домой. Ежегодно в лесных лабиринтах теряются любители «тихой» охоты. В 2021 году спасатели принимали участие в поисках 103 взрослых и 9 детей.

 Собираясь в лес, соблюдайте следующие правила:

- по возможности, не отправляйтесь туда в одиночку;

- обращайте внимание на погодные условия - в пасмурную погоду поход лучше отложить;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей!

- также необходимо взять с собой компас, воду, лекарства, нож, спички;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- если с Вами в лес идет ребенок, постоянно контролируйте его местонахождение, он должен быть в зоне Вашего видения, а также не забудьте и ему дать мобильный телефон с заряженной батареей!

- если вы все же заблудились, (у вас нет с собой мобильного телефона, компаса, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно), то в первую очередь необходимо успокоиться. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная «дорога», которая к жилью не приведет. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению.

Не следует выбираться из лесу ночью. Начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Лист газеты под одеждой уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду.

Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие не прошли мимо вас: повесьте на кусты носовой платок, обломайте ветки и т.д.

Чем спасали людей на водах в XIX веке?

      Первые Общества спасения на водах возникли в XIX веке. В 1825 г. подобная организация начала работу в Англии, в 1838 г. – в Бельгии, в 1850 г. – в Дании, в 1865 г. – в Германии и Франции. В Российской империи Общество спасения на водах было организовано в конце 60-х гг. позапрошлого столетия. Инициаторами его создания выступили кронштадтские моряки.

      3 июля 1871 г. организация получила высочайше утвержденный Устав и официальное именование «Общество подания помощи при кораблекрушениях». Уставом провозглашалась его главная цель - "падание помощи всем терпящим бедствие на морях, озерах и реках в пределах России". 7 марта 1872 г. на первом общем собрании действительных членов Общества его председателем был избран популярный среди моряков адмирал Константин Николаевич Посьет. Эта дата и сейчас принимается за день рождения ОСВОД. В тот же год, помимо головной организации, возникли многочисленные окружные общества на местах.

Уже в XIX веке Общества спасения на водах обладали серьезным набором инструментов и приспособлений для выполнения своих функций. Важнейшее место среди них занимали спасательные лодки. Отличительной особенностью такой лодки была возможность плавать даже при самых неблагоприятных обстоятельствах. Согласно уставам того времени, они должны были быть «остойчивыми, не валкими, послушными рулю и непотопляемыми». Большинство спасательных лодок было приспособлено для парусов и для весел. Если места крушений были удалены от берега, то использовались крытые парусные спасательные лодки достаточной величины, чтобы экипаж мог на них переночевать.

      Следующие по важности приспособления – «приборы для устройства переправы людей с разбивающегося судна на берег». Среди них называются спасательная пушка, спасательный фальконет, спасательное ружье, спасательный стул и спасательная ракета.

В 1896 г. общество спасения на водах имело 459 спасательных судов и ракетных приборов.

Далее – приборы для поддержания человека на воде: спасательный круг и спасательные пробковые парные шары Суслова.

Спасательный круг изготавливался из толстых пластов пробки, сложенных в кольцо, скрепленных деревянными гвоздями. Все это обшивалось парусиной и покрывалось масляной краской для непромокаемости. По наружному краю натягивали тонкую веревку. Спасательные парные шары Суслова изготавливались из толстых пластов пробки, вырезанных по шаблонам и скрепленных деревянными гвоздями в форме шара.К каждому шару приделывался железный оцинкованный коуш (плоское кольцо) и через эти коуши продевался пеньковый смоленый трос, благодаря которому их можно было забросить на большое расстояние. Зажав шары подмышками, человек имел возможность продолжительное время удерживаться на воде.

Также спасатели XIXвека часто использовали бросательные концы или лини. Они представляли из себя длинный конец веревки с закрепленным на конце небольшим грузом и петлей, которая надевалась утопающим через голову и подмышки. Существовала разновидность таких линей с тяжелым песочнымили свинцовым грузом (т.н. конец Александрова). Они использовались для передачи веревки на бедствующее судно, на разбитую и опрокинутую лодку, спасающимся на льдинах, бревнах и других плавучих предметах.

Среди прочего оборудования, которым пользовались для спасения на водах в XIX веке, можно назвать складные деревянные лестницы, которыми помогали людям, попавшим в полынью, багры и складные спасательные шесты.

К 1899 году Российское императорское общество спасения на водах насчитывало свыше 10 тысяч действительных членов. К этому времени его члены спасли жизнь 11020 человек и непосредственно предотвратили 931 крушение судов.

Берегите лес от пожара!

В 2022 году в области произошло 18 пожаров леса, на общей площади более 18 га. Очень часто в районных центрах в связи с высокой пожарной опасностью вводиться запрет на посещение лесов. Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимаются местными органами власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям.

Это значит, что запрещено находиться в лесных массивах этих районов, также ограничение действует и на въезд в них транспортных средств, за исключением служебного.

При нарушении правил посещения леса наступает административная ответственность. В этом случае предусмотрен штраф до 12 базовых величин. Если лесному фонду будет причинен ущерб, то штраф может достигать 30 базовых величин. Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах. 

Изможденная жарой земля, сухостой – благодатная почва для разгула огня. Достаточно просто обронить незатушенную спичку, окурок и загорится все кругом, а если еще и ветреная погода, то жди беды: мгновенно могут сгореть и дома и надворные постройки. Поэтому воздержитесь от сжигания мусора, разведения костров. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Попробуйте сбить пламя веником из зеленых веток, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись.

Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

Если справиться своими силами невозможно – как можно быстрее покиньте опасное место. Звоните по телефонам 101 или 112.

 

Костюковичский РОЧС